返回首页

民进党总统初选启动协调 苏贞昌:昨与赖清德深

时间:2019-08-31 18:25
  

  民进党总统初选将上演“蔡赖之争”,被问及蔡英文和赖清德两人何时见面协调时,民进党协调小组成员之一的行政院长苏贞昌今天表示,昨天他才刚和赖清德见面深谈,并说会再进一步努力沟通。

  据中时电子报消息,对于昨天陈建仁表达不续任,是否提高“蔡赖配”机会时,苏贞昌说,各种可能都有,陈建仁学养具丰,过去担任辅佐总统的角色,被赋予改革的任务,非常努力,也贡献很多,现在他选择回到学界继续贡献,都非常尊重。

  苏贞昌说,赖清德昨天也表达他的心境,大家都非常理解。民进党是有制度、有价值的政党,初选就是要展现民主机制,让大家尽量表达自己的意愿,让各方了解有意愿贡献的人的主张。民进党初选制度中有协调机制,现在走到协调阶段,就是尽力协调,让有意愿参选的两人一起思考如何在制度中想出更好、更能胜选、更能为台湾贡献的方法。

  对于陈建仁在此刻宣布不连任,外界揣测是“被协调”?苏贞昌表示,陈建仁是谦冲的人,他不是民进党员,但蔡英文请他担任辅佐角色,他也尽心尽力,现在一个阶段即将走完,另一阶段即将开始,陈建仁在这时表现他的心意,可以说很用心,也表示他对台湾一路走来的感情,应该敬佩他的努力、心境和境界。

  至于赖清德昨哽咽说就算输掉初选也不会伤害蔡英文,但外界质疑登记初选就是一种伤害时,苏贞昌指出,初选是一种团队整合的过程,民进党的初选虽有竞争,但终究是同一个党,同样的理念大家一起走过来都有贡献,也都有沿路的感情和历练,所以初选是展现彼此智慧,求得最好、找出最好的力量,让民进党有机会继续为台湾贡献。

  苏贞昌强调,初选制度是民进党行之有年,协调也不是要逼退谁,或要求谁担任什么位置,而是让现任总统跟一个想当总统的人各自展现最好的智慧,用最好的用心想出最好的方法,以附和支持者最好的期待,他也希望能有最好的结果。

最新文章